ECUELLES (77)

REALISATION D'UN VILLAGE D'ENFANTS COMPRENANT DES MAISONS ET DES EQUIPEMENTS ADMINISTRATIFS ET FONCTIONNELS.

REALISATION D'UN VILLAGE D'ENFANTS COMPRENANT DES MAISONS ET DES EQUIPEMENTS ADMINISTRATIFS ET FONCTIONNELS. REALISATION D'UN VILLAGE D'ENFANTS COMPRENANT DES MAISONS ET DES EQUIPEMENTS ADMINISTRATIFS ET FONCTIONNELS.
LAUREAT CONCOURS
Label RT 2012 - 10%
H&B Profil A. Millésime 2012
Maître d'ouvrage FRANCE HABITATION
Mission Complète
Surface 2 772 m2 SDP
Coût des travaux N.C. € HT
Equipe ETHA, BET TCE ET ECONOMISTE
TRAIT VERT, PAYSAGISTE

DETAILS DU PROJET

Le projet est composé de 2 entités fortes :

- Les équipements (espace semi public)
- les logements (espace privé)

En amont, l’espace semi-public :

L’accès au Village se fait par le portail existant. Les flux sont immédiatement différenciés par un traitement au sol : la route est en enrobé noir et le trottoir est en béton désactivé de couleur jaune.

Au cœur, logée dans un grand triangle, s’implante la partie « Privé-Collectif » :

L’espace d’accueil est traité comme une grande place ouverte, créée naturellement par l’architecture des bâtiments. L’accueil / administration / salle d’activités polyvalentes en légère courbe fait écho au bâtiment technique.

En aval, l’espace privé :

La circulation est en sens unique et se fait autour de l’espace central végétalisé. La circulation en voiture est contrôlée dans cet espace.

© TECTUM Architectes Urbanistes 2019