BIEVRES (91)

REALISATION D'UN CABINET MEDICAL (PLURIDISCIPLINAIRE), DE LOCAUX ASSOCIATIFS ET DE LOGEMENTS LOCATIFS SOCIAUX - AVENUE DE LA GARE

REALISATION D'UN CABINET MEDICAL (PLURIDISCIPLINAIRE), DE LOCAUX ASSOCIATIFS ET DE LOGEMENTS LOCATIFS SOCIAUX - AVENUE DE LA GARE REALISATION D'UN CABINET MEDICAL (PLURIDISCIPLINAIRE), DE LOCAUX ASSOCIATIFS ET DE LOGEMENTS LOCATIFS SOCIAUX - AVENUE DE LA GARE REALISATION D'UN CABINET MEDICAL (PLURIDISCIPLINAIRE), DE LOCAUX ASSOCIATIFS ET DE LOGEMENTS LOCATIFS SOCIAUX - AVENUE DE LA GARE REALISATION D'UN CABINET MEDICAL (PLURIDISCIPLINAIRE), DE LOCAUX ASSOCIATIFS ET DE LOGEMENTS LOCATIFS SOCIAUX - AVENUE DE LA GARE
LAUREAT CONCOURS
Maître d'ouvrage VILOGIA
Surface 1 102 m2 SDP
Phase Etudes

DETAILS DU PROJET

L’insertion urbaine :

Le projet s’intègre dans un maillage urbain où des constructions contemporaines se sont mêlées à des constructions plus anciennes, créant différentes lignes de directions.
Il nous paraissait important de retrouver une composition harmonieuse, qui respectera l’environnement ainsi que les attentes des anciens et nouveaux résidents.
Une implantation du bâtiment en fond de parcelle, en biais, permettra de garder les distances actuelles entre riverains, de proposer un espace paysager pouvant préserver les vis-à-vis et de proposer une intégration plus souple avec les bâtiments de la résidence du renouveau.
Un bâtiment affirmé sur la rue, tout en laissant un recul par rapport à l’espace public, donnant la possibilité de stationnement pour les personnes à mobilité réduite et aussi un parvis pour l’entrée du cabinet médical et des associations.
Un parking à deux niveaux (de 40 places) est prévu en sous-sol, avec un accès depuis l’avenue de la gare au même emplacement de l’accès véhicules existant pour l’ensemble des résidents et des besoins du cabinet médical et des associations.

Les prescriptions urbaines, architecturales et paysagères :

L’ensemble du projet, respecte les demandes de la Mairie de Bièvres, en nombre de logements et de typologies et aussi de surfaces libres pour le cabinet médical et les locaux associatifs.
Les prescriptions urbaines, architecturales et paysagères du PLU sont soigneusement respectées et prises en compte dans la conception et l’aspect du projet.

Les Entrées…

Le projet propose un accès visible depuis la rue pour les associations et le cabinet médical, et un accès latéral et privé pour les logements locatifs.

Notre volonté architecturale, a été de marquer la partie basse du bâtiment avec un matériau différent pour affirmer la présence du cabinet médical qui prendra ses quartiers au Rez de Chaussée, tout en gardant un esprit résidentiel qui s’intègre parfaitement dans le paysage.


Une organisation maitrisée

L’organisation spatiale de l’ensemble du projet, se veut fonctionnelle et pourvue d’espaces clairement identifiables.
La lumière naturelle est favorisée dans l’ensemble du Projet, alliant économie d’énergie et espaces agréables à vivre.

© TECTUM Architectes Urbanistes 2019